50 летних игр для детей
Летние хиты
1. «Резиночка». Научите вашего малыша этой незатейливой игре, для которой понадобится только швейная резинка и хорошее настроение.
2. «Классики». Нарисуйте на асфальте десять равных квадратов и увидите, как даже самые маленькие будут увлечённо прыгать, стараясь не наступать на границы. А девочкам постарше понравится усложнённый вариант – с «битой» или по-другому «поскачком».
3. «Море волнуется». «Море волнуется раз, море волнуется два, море волнуется три – морская фигура на месте замри!».
4. «Тише едешь – дальше будешь». Игра, похожая на «Море волнуется раз», но с целью добраться до ведущего, пока он отворачивается и говорит: «Тише едешь – дальше будешь, никого не позабудешь». Как только ведущий оборачивается, все замирают. Так повторяется до тех пор, пока либо ведущий заметит движение игроков, либо кто-то из игроков незаметно не доберётся до ведущего.
Игры на лавочке
1. «Съедобное-несъёдобное». Простая игра с мячиком поможет узнать и выучить новые фрукты-овощи и разные предметы.
2. «Я знаю пять…» (имён девочек, марок автомобиля, ягод и т.д.). Развивающая игра с мячом, будет интересна детям от двух лет.
«Сабже». Фантазийная игра, в которой можно придумать себе новое имя или распланировать всю жизнь, ловя или откидывая мяч. Ведущий задаёт вопрос, к примеру, «Как тебя зовут?» и кидает мяч, придумывая имена. Если игроку не нравится имя, то мяч откидывается. Если поймал, то имя выбрано. Загадывается следующий вопрос. Волшебное слово «сабже» дает возможность самому придумать ответ по душе.
3. Колечко. Ведущий незаметно оставляет мелкий предмет в руках одного из игроков, которые держат руки «лодочкой», приговаривая: «Я ношу, ношу колечко и кому-то подарю!». После этого ведущий говорит: «Колечко, колечко, выйди на крылечко!». Тот, кто получил «колечко», старается убежать, а остальные игроки пытаются его удержать.
4. «Краски». Отличная детская игра, где есть «продавец» и «покупатель», а также «краски». Игроки загадывают себе цвета и сообщают его «продавцу». Приходит «покупатель» и говорит:
– Я монах в синих штанах, пришёл за краской!
– За какой?
«Покупатель» называет краску. Если такой нет, то «продавец» говорит: «Нет такой. Иди домой и подумай головой!». Если же такая краска есть, то «продавец» называет «цену» (чаще всего возраст игрока, который является этой «краской»). Пока «покупатель» платит (хлопает по плечу «продавца» названное количество раз), «краска» старается убежать как можно дальше, потом увернуться от «покупателя» и добежать до остальных «красок». Если «покупатель» ловит «краску», то игроки меняются ролями, и игра начинается заново.
Прыгательные игры
1. «Десяты». Для игры нужна площадка, стена, мяч и хотя бы два игрока. Каждый игрок должен выполнить 10 упражнений с мячом:
10. Десять раз подряд ударить мячом об стену, отбивая его, как в волейболе.
9. Девять раз стукнуть мячом об стену, ударяя по нему ладонями снизу.
8. Восемь раз бросить мяч из-под правой ноги, ударяя о стену, а от стены поймать мяч руками.
7. Семь раз бросить мяч из-под левой ноги, ударяя его о стену, и от стены поймать мяч руками.
6. Стоя лицом к стене, шесть раз бросить мяч сзади между ногами об землю так, чтобы он отскочил к стене, ударился о стену, и затем поймать его в руки.
5. Пять раз, стоя спиной к стене, бросить мяч между ног, быстро повернуться и поймать его в руки после удара о стену.
4. Четыре раза бросить мяч о стену так, чтобы он отскочил от неё на землю, с отскока от земли снова ударить об стену и затем поймать.
3. Ударить мяч об стену три раза, сложив ладони лодочкой.
2. Два раза ударить мяч об стену сложенными вместе кулаками.
1. Подбросить и ударить мяч об стену прямым пальцем один раз.
После этого нужно сдать «экзамен»: каждое упражнение проделывается по одному разу, при этом нельзя смеяться и разговаривать.
2. «Лягушка». Кидаем мяч об стену не ниже намеченной линии, кидаем об стену мяч и прыгаем через него. Кто не перепрыгнул, то получает одну из букв слова Л-Я-Г-У-Ш-К-А. Проигрывает тот, кто соберёт всё слово.
3. Пионербол. Упрощённая, всем известная версия волейбола.
4. «Вышибалы». Весёлая игра с двумя ведущими и игроками, которые должны увернуться от мяча.
5. «Картошка». Встаньте в круг и перебрасывайте мяч. Тот, кто пропустил мяч, садится в центр круга и становится «картошкой». Если «картошка» поймала пролетающий над головой мяч, то вновь становится в круг игроков.
Прятки
1. Прятки. Главное — обозначить территорию для игры.
2. Прятки с «застукиванием». Успел «застучаться» – не считаешься проигравшим.
3. «Сардинка». Это прятки наоборот. Один человек прячется, а остальные ищут. Но тот, кто найдёт спрятавшегося не кричит об этом, а встаёт рядом и тоже становится спрятавшимся. Так продолжается до тех пор, пока последний игрок не найдёт всю эту «спрятавшуюся» толпу людей.
Игры с бегом
1. Догонялки (салки). Старые добрые догонялки.
2. Догонялки (салки) с «домиком». На асфальте или земле чертится круг – «домик», в котором игроки могут недолго отдохнуть.
3. «Чай-чай-выручай». Догонялки с «выручанием». Тот, кого догнали, стоит, раскинув руки, и кричит: «Чай-чай-выручай!» до тех пор, пока его не «выручит» один из игроков.
4. «Колдунчики». Игра похожа на предыдущую, только пойманный игрок ничего не кричит, а просто ждёт, чтобы его «расколдовали».
5. Догонялки (салки) «Выше ноги от земли». Смысл остается прежним, только осалить того, кто не стоит на земле, нельзя.
6. «Разрывные цепи». Для этой игры необходимо собрать как минимум шесть игроков и разбиться на две команды. Игроки в каждой команде крепко держат за руки друг друга. Первая команда вызывает любого игрока из второй команды, который должен разогнаться и попытаться порвать цепь первой команды. Если разорвал, то уводит в свою команду новое «звено цепи», а если не удалось разорвать цепь – сам становится частью «цепи» этой команды.
7. «Гуси-лебеди». Один игрок – ведущий, остальные – гуси, которые встают у определённой черты, к примеру, у забора.
Ведущий начинает:
– Гуси-гуси!
– Га-га-га!
– Есть хотите?
– Да-да-да!
– Так летите же домой!
– Нам нельзя, серый волк под горой не пускает нас домой.
– Ну, летите, как хотите, только крылья берегите.
После этого все «гуси» стараются добежать до противоположной обозначенной заранее черты. Тот, кого ведущий поймал и удержал, переходит на сторону ведущего и также ловит «гусей». Выигрывает последний не пойманный гусь.
8. «Светофор». Определяется поле для игры (это будет дорога). Игроки становятся на одну линию, а ведущий встаёт немного впереди, отворачивается и загадывает цвет. Потом поворачивается к игрокам, которые должны найти на себе загаданный цвет. Если игрок нашёл цвет, то показывает на него и спокойно переходит «дорогу». Тем, у кого такого цвета нет, остаётся только перебегать, уворачиваясь от «светофора».
9. «Интеллектуальный (музыкальный) светофор». Правила остаются прежними, только вместо цвета ведущий загадывает букву, а игроки должны придумать слово (спеть песню), начинающееся с этой буквы.
10. «Казаки-разбойники». Игра подойдёт детям постарше. Это своеобразный квест, который устраивают те, кто убегают и прячутся («разбойники»). «Казаки» ждут несколько минут и идут искать «разбойников», которые, убегая, оставляют различные подсказки о своём местоположении (обычно это стрелки, нарисованные мелом).
Игры на ловкость
1. «Городки». Старые добрые «Городки», которые любили советские дети, всё так же увлекательны для подрастающего поколения.
2. Кольца. Для этой игры вам понадобятся кольца, которые нужно стараться с расстояния набросить на подходящий стержень.
Мир глазами ребёнка
1. Камешки. Что может быть увлекательнее для малыша, чем кидать камешки в лужи или просто выискивать самые красивые!
2. Учимся делать «прыгучие» камни. Кидаем в воду камешки так, чтобы они отскакивали от поверхности воды. Стараемся побить мировой рекорд – 88 раз!
3. Идём на пруд и кормим уток. А заодно и малыш обязательно должен подкрепиться.
4. Куколки из цветов. Для этого вам понадобится тонкая, но прочная палочка, нераскрывшийся одуванчик и цветок. Разделяем стебелёк нераскрывшегося одуванчика, опускаем его в воду и получаем голову с кудрявыми «волосами». Нанизываем «голову» на палочку, снизу одеваем платье-цветок – и куколка готова!
5. Строим из песка замок и селим в него наших цветочных кукол.
6. «Секретики». Ищем не очень маленькое стеклышко, проверяем, чтобы края были не острыми. Потом находим разные интересные предметы: цветы, камешки, листики и прочие «сокровища». Выкапываем ямку, в которой красиво раскладываем все наши находки. Закрываем стеклышком и присыпаем землёй. «Секретик» готов!
7. Собираем гербарий и складываем в книгу — будет что потом поразглядывать!
8. Пускаем солнечных зайчиков подручными средствами.
9. Учимся выдувать мыльные пузыри.
10. Запускаем воздушного змея.
11. Катаемся с мамой и папой на велосипеде. Самые маленькие могут ездить в специальном кресле.
12. Учимся прыгать через скакалку.
13. Просим папу помочь построить шалаш.
14. Устраиваем пикник с поеданием вкусностей.
15. Готовим ягодные лимонады.
16. Валяемся на траве.
17. Смотрим на небо и стараемся угадать, на что похоже проплывающее мимо облако.
18. А в тёплые дни после дождя шлёпаем босыми ногами по лужам.
19. Собираем букет из полевых цветов.
20. Плетём из цветов венки.
21. Смотрим на звёздное небо и стараемся угадать созвездия. Кстати, а для тех, кто плохо разбирается в звездах, есть специальное приложение для телефона – Star Chart, благодаря которому вы сможете блеснуть своими познаниями в астрономии.
Желаем вам не упустить ни одного дня наступившего лета!